В Москву были доставлены мощи знаменитого российского святого Серафима Саровского. При описи Казанского Собора в Ленинграде, где почти 60 лет располагался Музей религии и атеизма, мощи были обнаружены. Специальная патриаршая комиссия удостоверила их подлинность. Мощи поместили в Патриаршем Богоявленском соборе, чтобы к летнему дню памяти святого 1 августа с крестным ходом доставить их в Дивеево, близ Сарова, где всё свою долгую монашескую жизнь прожил старец Серафим. Преподобный Серафим Саровский почитался верующими Русской православной церкви наряду с Сергием Радонежским. В чем же заключается великая историческая роль русских святых и где истоки этой святости? Святость — одна из форм духа, известная с глубокой древности, и среди всех народов. Всюду употреблялись одни и те же способы для достижения святости. За тысячу лет до нашей эры монашество процветало в Индии и Египте. Следы неподражаемых по высоте нравственных настроений остались в буддийских священных книгах.

Духовные наставления инокам и миряна

Серафим поступил в Саровскую пустынь в м году, го ноября, накануне Введения Пресвятой Богородицы во храм и поручен был в послушание старцу иеромонаху Иосифу. Родиной его был губернский город Курск, где отец его, Исидор Мошнин, имел кирпичные заводы и занимался в качестве подрядчика постройкой каменных зданий, церквей и домов. Исидор Мошнин слыл за чрезвычайно честного человека, усердного к храмам Божиим и богатого, именитого купца.

Серафим Саровский принадлежит к сонму подвижников XIX века, своих детей, внушению им страха Божия и уважению к людям. РАЗДЕЛ I. ЖИЗНЬ И ТРУДЫ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО.

Житие преподобного отца нашего Серафима Саровского 7. О страхе Божием Человек, принявший на себя проходить путь внутреннего внимания, прежде всего должен иметь страх Божий, который есть начало премудрости. В уме его всегда должны быть напечатлены сии пророческие слова: Он должен проходить путь сей с крайнею осторожностию и благоговением ко всему священному, а не небрежно.

В противном случае опасаться должно, чтоб не отнеслось к нему сие Божие определение: Благоговейная осторожность здесь нужна для того, что сие море, то есть сердце с своими помыслами и желаниями, которое должно очистить посредством внимания, велико и пространно, тамо гади, имже несть числа, то есть многие помыслы суетные, неправедные и нечистые, порождения злых духов. А соблюдая заповеди, ты будешь силен во всяком деле, и дело твое будет всегда хорошо. Ибо, боясь Бога, ты из любви к Нему все делать будешь хорошо.

А диавола не бойся; кто боится Бога, тот одолеет диавола: Но никто не может стяжать страха Божия, доколе не освободится от всех забот житейский. Когда ум будет беспопечителен, тогда движет его Страх Божий и влечет к любви благости Божией.

02_О страхе Божием. Серафим Саровский.

Житие преподобного отца нашего Серафима Саровского Память 2 января Преподобный Серафим старец Саровский, родом был из Курска и происходил от благочестивых и состоятельных родителей, по фамилии Мошниных принадлежавших к именитому купеческому сословию города; он родился го июля года и в святом крещении наречен был Прохором. Отец его, Исидор имел великое усердие к храмам Божьим, а мать его, Агафья, еще более мужа своего, почитаема была за свое благочестие и благотворительность.

На третьем году от рождения, Прохор лишился своего отца, и единственною воспитательницею его осталась благочестивая мать его Агафья, под руководством которой он возрос в благочестии христианском и в любви к молитве и храму Божью. С раннего детства над блаженным проявлялся дивный покров Божий, явно предсказывая в нем благодатного избранника Божьего. Однажды мать его, осматривая постройку церкви, начатую еще её мужем взяла семилетнего Прохора вместе с собою на самый верх строившейся колокольни.

Вся его жизнь отмечена знамениями милости Божией. Когда в Прп. Серафим Саровский в своей жизни свел воедино все пути.

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Житие преподобного отца нашего Серафима Саровского Преподобный Серафим старец Саровский, родом был из Курска и происходил от благочестивых и состоятельных родителей, по фамилий Мошниных принадлежавших к именитому купеческому сословий города; он родился го июля года и в святом крещений наречен был Прохором. Отец его, Исидор имел великое усердие к храмам Божьим, а мать его, Агафья, еще более мужа своего, почитаема была за свое благочестие и благотворительность.

На третьем году от рождения, Прохор лишился своего отца, и единственною воспитательницею его осталась благочестивая мать его Агафья, под руководством которой он возрос в благочестии христианском и в любви к молитве и храму Божью. С раннего детства над блаженным проявлялся дивный покров Божий, явно предсказывая в нем благодатного избранника Божьего.

Однажды мать его, осматривая постройку церкви, начатую еще её мужем взяла семилетнего Прохора вместе с собою на самый верх строившейся колокольни. По неосторожности отрок упал с колокольни на землю. Агафья в ужасе сбежала с колокольни, думая, что сын её разбился до смерти, но с удивлением и радостью увидела его стоящим на ногах целым и невредимым. Так над благодатным отроком исполнились слова Писания: Но вдруг он впал в тяжкий недуг, так что домашние не надеялись на его выздоровление.

В это тяжелое для него время Прохор видит в сонном видении Пресвятую Богородицу, Которая обещала посетить его и исцелить от болезни. В скором же времени слова Богоматери сбылись.

Преподобный Серафим Саровский: Афоризмы

Отец его, Исидор, имел великое усердие к храмам Божиим, а мать его, Агафия, еще более мужа своего, почитаема была за свое благочестие и благотворительность. С раннего детства над блаженным проявлялся дивный покров Божий, явно предуказывая в нем благодатного избранника Божия. Однажды мать его, осматривая постройку церкви, начатую еще ее мужем, взяла семилетнего Прохора вместе с собою на самый верх строившейся колокольни.

Серафима Саровского, великого молитвенника земли русской и не только быть сытой, и кушать вволю, но и на труды брать с собой хлеба. уничижение, послушание, самопринуждение, страх Божий и т.д.

Бережно собранные поучения его содержат великую мудрость Православия, вбирают в себя опыт духовной жизни Святых отцов древности и самого батюшки. История издания наставлений преподобного Серафима вкратце следующая. В году живший в Троице-Сергиевой лавре Саровский постриженник иеромонах Сергий составил первое жизнеописание старца Серафима, в которое вошли в качестве приложения наставления Преподобного. Через наместника лавры, архимандрита Антония, житие было представлено на рассмотрение митрополиту Филарету.

Тщательно просмотрев в рукописи наставления Преподобного, святитель писал в году архимандриту Антонию: Я позволил себе переменить или дополнить некоторые выражения частию, чтобы язык был правильнее, частию, чтобы мысли, не довольно полно или не довольно обыкновенно выраженные, оградить от неправильного разумения или от прекословии. Денисова вошли 43 наставления, заимствованных у иеромонаха Сергия из издания года 33 , у архимандрита Сергия из 4-го издания года 9 и у Елагина из издания года 1.

Данная брошюра содержит наиболее полное собрание наставлений Преподобного. И так как в текстах указанных книг имеются разночтения, нами выбирался наиболее ясный и богословски глубокий вариант. Цитаты Священного Писания приводятся в данной брошюре курсивом. О Боге Бог есть огнь, согревающий и разжизающий сердца и утробы.

Портал"Дивное Дивеево"

Поучения преподобного Серафима Саровского О Боге Бог есть огнь, согревающий и воспламеняющий сердца и утробы. Итак, если мы ощутим в сердцах своих хлад, который от диавола, ибо диавол хладен, то призовем Господа, и Он пришед согреет наше сердце совершенною любовью не только к Нему, но и к ближнему. И от лица теплоты изгонится хлад доброненавистника.

Отцы написали, когда их спрашивали: Где Бог, там нет зла. Все происходящее от Бога мирно и полезно и приводит человека к смирению и самоосуждению.

Митрополит Петербургский Антоний прибыл в Саров к 3 июля, и в этот день гроб с во всей полноте и принимал Духа Радости, Духа страха Божия.

Елецкая Житие преподобного Серафима Саровского Серафим Саровский, чудотворец, великий подвижник, один из самых почитаемых на Руси святых, родился в Курске 19 июля года, в купеческой семье Исидора и Агафии Мошниных. При крещении мальчика назвали Прохором. В три года Прохор лишился отца. Незадолго до смерти Исидор взялся строить храм во имя преподобного Сергия, и эти труды после его смерти продолжила Агафья.

Когда Прохору было семь лет, он вместе с матерью осматривал постройку и нечаянно сорвался с самого верха колокольни, но, по воле Божьей, остался цел и невредим. В 10 лет Прохор очень тяжело заболел. В видении ему явилась Богородица и обещала посетить мальчика и даровать исцеление. Когда ее проносили по улице, где жили Мошнины, пошел дождь, и икону пришлось проносить через их двор.

Тогда Агафья вынесла Прохора из дома, и он приложился к иконе, после чего быстро пошел на поправку. Прохор с детства любил читать божественные книги, изучал Священное Писание, не пропускал ни одного дня без посещения храма Божия. И когда юноше исполнилось семнадцать лет, он твердо решил посвятить свою жизнь служению Господу. Мать благословила его, и Прохор посвятил себя иноческой жизни. Сначала юноша отправился на богомолье в Киево-Печерскую лавру, где один затворник, Досифей, благословил Прохора идти в Саровскую пустынь.

Серафим Саровский о смысле жизни

О должностях и любви к ближним С ближними надобно обходиться ласково, не делая даже и видов оскорбления. Когда мы отвращаемся от человека или оскорбляем его,тогда на сердце нашем как бы камень ложится. Дух смущенного или унывающего человека надобно стараться ободрить словом любви.

В книгу вошли 33 наставления"отца Серафима, Саровской пустыни . Когда ум будет беспопечителен, тогда движет его страх Божий и влечет к любви .. не искушенная трудами и немощами, не может принять на себя печати.

Он был и именем, и духом Серафим [1] , В пустынной тишине весь Богу посвященный: Ему всегда служил, и Бог всегда был с ним, Внимая всем его моленьям вдохновенным. И что за чудный дар в его душе витал! Каких небесных тайн он не был созерцатель? Завета вечного земным истолкователь! Как много дивного избранным он вещал. Куда бы светлый взор он только не вперял — Везде туманное пред ним разоблачалось.

Наставления преподобного Серафима Саровского

Житие, наставления, пророчества преподобного Серафима Саровского чудотворца Украинская православная Церковь, Полтавская епархия Спасо-Преображенский Мгарский монастырь, Житие преподобного отца нашего Серафима Саровского Преподобный Серафим, старец Саровский, родом был из Курска и происходил от благочестивых и состоятельных родителей, по фамилии Мошниных, принадлежавших к именитому купеческому сословию города; он родился го июля года и во святом крещении наречен было Прохором.

Отец его, Исидор, имел великое усердие к храмам Божиим, а мать его, Агафия, еще более мужа своего, почитаема была за свое благочестие и благотворительность. С раннего детства над блаженным проявлялся дивный покров Божий, явно предуказывая в нем благодатного избранника Божия. Однажды мать его, осматривая постройку церкви, начатую еще ее мужем, взяла семилетнего Прохора вместе с собою на самый верх строившейся колокольни.

По неосторожности отрок упал с колокольни на землю. Агафия в ужасе сбежала с колокольни, думая, что сын ее разбился до смерти, но с удивлением и радостью увидели его стоящим на ногах, целым и невредимым.

Скажем, он, прочитав труды преподобного Серафима Саровского или Хотя мы не так откровенны и дерзки, как атеисты, какой-то страх Божий в нас.

Серафим Саровский предания Востока стяжали уверенность в своем соединении с Богом в свете Преображения. Одно место из беседы преподобного Серафима Саровского с Н. Мотовиловым раскрывает нам в чем состоит эта уверенность, это познание гносис единения с Богом. Во время этой беседы, проходившей в зимнее утро на лесной опушке, этот ученик преподобного Серафима говорит своему учителю: Как мне самому в себе распознать истинное Его явление?

Что же вам, батюшка, надобно? Тогда отец Серафим взял меня весьма крепко за плечи и сказал мне: Лице ваше сделалось светлее солнца, и у меня глаза ломит от боли". Вы сами теперь в полноте Духа Божьего, иначе вам нельзя было бы и меня таким видеть". И, приклонив ко мне голову, тихонько на ухо сказал: Вы видели, что я и не перекрестился даже, а только в сердце моем мысленно помолился Господу Богу и сказал внутри себя: Как же нам не благодарить Его за этот неизреченный дар нам обоим?

01_О Боге. Серафим Саровский.